На дворе 1738 год. Мария живёт на окраине маленького провинциального городка Z. Её родители являются представителями древнего дворянского рода, берущего своё начало со времён Ярослава Мудрого. Марии было двенадцать лет, а потому она, в силу возраста и природной наивности, не осознавала своего положения в обществе. Она беззаботно играла целыми днями с крестьянскими детьми, возвращаясь лишь к вечеру вся измазанная грязью; голодная, но счастливая.
Всё началось с того, что, когда девочке исполнилось одиннадцать, она, сидя за праздничным столом, обнаружила, что совершенно не хочет есть. Но матушка маленькой прелестницы за пару часов до торжества сказала, что нельзя сидеть за столом с пустой тарелкой. Ведь это против правил хорошего тона! Мария, принимая во внимание указания матери, решила сложившуюся проблему с угодой всем. На днях она видела, как у ворот фамильного дома толпились чумазые дети в лохмотьях. «Если они хотят, то я им принесу» - решила именинница.
Маленькое создание с ангельским румяным личиком, кудрявыми тёмно-русыми волосами, в голубом роскошном платье, похожее на наряды знатных особ с картин известных живописцев, незаметно от всех гостей, увлечённых процессом празднования, встала и побежала по коридору, заранее забрав угощения, аккуратно завёрнутые в салфетку. Она выбежала во двор и, заметив оборванцев, для которых стояние на морозе превратилось в привычное времяпрепровождение, подбежала к ним.
- Держите! – крикнула она кучке ребят, чем вызвала удивление последних.
Дети отшатнулись, смотря круглыми глазами на девочку в невиданном ими до этого образе.
- Берите, это вам.
Мария медленно приближалась к компании. Дети в этот момент были похожи на бродячих собак: не было ясно, что они решатся вытворить в следующее мгновение.
- Ты… кто? – спросила одна из девочек. – Ты ангел?
- Нет. – засмеялась своим лучистым смехом Мария. – Я Мария. Можете звать меня Машей. Вы, наверное, голодные. Вот я и принесла вам немножко еды.
Видя непонимание стаи ребят, девочка улыбнулась и подошла ещё ближе.
- Ну… ладно. – сказала наконец та же девочка. – А я Катя….
- С чего тебе нам помогать? - прервал Катю неожиданно какой-то мальчик. – Мой папа говорит, что все богатые злые и жадные.
- Мне вас жаль; я хочу помочь. – с тем же дружелюбием продолжала Маша.
- А если возьмём, нажалуешься маменьке? – сказал уже другой мальчик, завидев, как Катя потянулась в лакомствам.
- Нет.
- Тогда уходи!
Маша, не изменив радушное выражение милого лица, положила на землю под собой салфетку, раскрыв её, встала и, посмотрев на прощание на новых знакомых, отвернулась. Она быстро побежала прочь, чтобы никто не видел её слёз разочарования.
Дети быстро расхватали гостинцы.
- Зря ты так, Миша. – сказала Аня, до этого скромно наблюдающая за происходящим.
- Так и надо этим богатым дуракам! – ответил Миша.
- Но еда вкусная. – добавил он же через минуту.
В это время Мария сидела в своей комнате и читала книжку. Поняв, что читать у неё не получается, Маша легла на кровать, отвернулась к стенке и уснула, пока взрослые отмечали её день рождения.
Спустя несколько дней Мария стала проникать на кухню и воровать еду за спиной у ничего не подозревавшей поварихи. Всё, что удалось стащить, девочка приносила друзьям. Те сначала боялись, но постепенно привыкли и без опаски принимали дары юной красавицы.
- Ты такая щедрая.
- Спасибо!
- Ты хорошая.
- Ты как Святая Мария. У вас даже имена одинаковые.
Девочке было невероятно приятно слышать их комплименты, но важнее для неё была помощь нуждающимся. В этом она видела своё предназначение, высшую цель.
Поведение девочки очень не устраивало её родителей. Мать Марии, Елизавета, - владелица известного литературного салона в центре города, отец – Владимир – герой войны, покончивший с военной карьерой, а потому занимающийся познаниями в области физики; то, к чему у него с раннего детства была невыносимая тяга. Богатые и интеллигентные родственники девочки считали её поведение неподобающим. «Вредная девчонка» - так называли они её.
В конце года Владимир вступил в кружок Артемия Петровича Волынского, который был направлен против засилья иностранцев в Российской империи. Узнав об этом, Мария не могла понять, чем плохи иностранцы, ведь они такие же люди. В свою очередь, родители не понимали дочери и говорили «Вырастешь – поймёшь».
Также Мария не могла понять, почему родители так недовольны ею. Елизавета постоянно пыталась привить дочери светские манеры, но та всегда возмущалась. Ей не нравились длинные платья, узкие корсеты, бесполезные правила этикета – всё это вызывало у неё неприязнь, потому ещё будучи двенадцатилетней девочкой, отказалась от исполнения этих ненужных условностей. Она начала носить мужскую одежду, которую тайно брала у одного из своих троих братьев. Позже, когда девочке уже исполнилось пятнадцать лет, и их наряды стали для неё некомфортными, и Мария, научившись шитью у одной из служанок, начала создавать костюмы сама для себя. Узнав об этом, Елизавета была взбешена, но Марию совсем не волновали выпады матери.
Марии было шестнадцать лет, когда её серьёзно начала волновать судьба «неблагородных» крестьян, с которыми она дружила. Её вчерашние приятели начали ненавидеть всю буржуазию, и Марию в том числе, за всё большее их закрепощение. Так уже подросшая девочка, видевшая, как устроен Свет, начала испытывать глубокую неприязнь ко всей знати. Теперь она отказывалась от прелестей богатой жизни не из-за неудобства или вредности, как это случалось раньше, а из-за желания близости к низшему сословию. Крестьян не волновало мнение девушки. Они смотрели на это, как на очередное развлечение богатых людей, вроде охоты. Мария потеряла своих последних друзей.
Когда девушке минуло восемнадцать, консервативная родня уже утратила надежду на возможность «исправления» дорогой им родственницы. Однако мать всё же продолжала закатывать истерики и выражать своё неудовольствие, при каждом разе нервно махая веером.
Шёл 1744 год. От беззаботных крестьянских детей остались злые взрослые. Так Мария была отвергнута всеми, но наконец решившись и выбрав свой путь, девушка вышла из осточертевшего ей поместья и направилась в деревню, находящуюся поблизости. Она заявилась к бывшим знакомым, чем вызвала всеобщий всплеск негодования.
- Вы зачем пожаловали, миледи? – проговорил с ухмылкой Степан, парень с густыми каштановыми волосами и хитрыми серыми глазами, воришка и обманщик, знакомый Марии ещё с детства. Хотя юная леди не знала, что к этим званиям деревенского парня прибавилось ещё и «ловелас».
- Я не хочу, чтобы вы держали на меня обиду, ведь я невиновна. – тихо проговорила самозванка.
- Все богатые одинаковы. И ты такая же. Вы все виноваты. Кто ж ещё? – продолжал разговор Стёпа.
- Я могу помочь вам.
- Чем? Вы только себе помогать умеете. – вмешалась в разговор Катя, стоящая рядом.
За прошедшие годы компания ребят не изменилась, за исключением отторжения крестьян от Марии.
- Я… мы можем попробовать что-то изменить. Не нужно сидеть и злиться. Из этого ничего не получится. – проговорила Марии воодушевлённо в ответ на нападки со стороны старых друзей.
- И что это у ВАС за намёк, мадам? – продолжал иронизировать Степан.
- Во-первых, не мадам, а мадемуазель. Во-вторых, я хочу сказать, что мы могли решить проблему силой… Я не раз отправляла императрице письма, но не получала ответа. Единственный способ – захватить власть, чтобы мы сами распоряжались своей жизнью! – ответила, призывая, Мария.
- Ха-ха-ха, смешно. – заговорил Миша, который до этого следил своими маленькими глазками за происходящим. – И как ты собираешься это делать? А? Мы простые крестьяне. Присутствие в нашей компании миледи только помешает.
- Я во многом могу помочь.
- Нет, ты – неженка, которая не знает реальной жизни.
- Тогда научите меня «жизни». – сказала Мария, скрестив руки на груди.
- Я же говорю. Много мороки будет. Только помешаешь.
- Я буду стараться.
- Ладно. Я научу. – вмешался в спор Степан, который до этого был весел и воспринимал ситуацию, как шутку.
- Ой, большой спасибо! – обрадовалась Мария, освободившись от серьёзности, и обняла друга детства.
Стёпа не ожидал, но был приятно удивлён объятием давней знакомой.
Компания из пяти человек, пятерых друзей, вскоре разрослась до десяти, а спустя полгода – до тридцати. Вся деревенская молодёжь (и некоторые мужчины средних лет) собиралась на поляне под одиноко стоящей берёзой и обговаривала план. Сначала большинство, не думая, на волне справедливости, хотело сразу пойти в Петербург и устроить резню, но Мария, воспитанная на книгах, учащих гуманному отношению к каждому, мягко переубедила их. Мария помогала всем участникам тайного общества, а общество, в свою очередь, помогало ей. Люди сплотились, и это невероятно радовало Машу, но она не понимала, что это всё благодаря ей, её усилиям.
«Миледи» научилась всему, что требовалось. Степан с радостью учил её; ему нравилось, что сейчас она его подчинённая, а не он, как всегда. Он чувствовал себя выше Маши, хотя в обществе всё было наоборот. Но не только это заставляло Степана проводить время с Марией. Как только парень увидел красавицу после периода полного отсутствия общения, он ощутил сильное желание близости с Марией. Изначально это было лишь влечение, но позже Степан почувствовал и осознал, что это любовь. Однако он не видел взаимности со стороны Маши: для неё он был лишь другом, хоть она и поняла, что Степан – далеко не глупый парень, способный к обучению. Мария, в благодарность Степану, обучала его некоторым основам, что вызывало у молодого мужчины интерес. Марии же доставляло удовольствие, ведь она могла применить свои знания на благо кому-то, а, значит, умения были получены не зря.
Тем временем, обнаружив намерения дочери, Владимир запретил ей видеться с «недостойными». Но это не помешало Марии: она сбегала по ночам из родного поместья, в котором она знала каждый уголок. Встретившись со знакомыми в доме Степана, она обговаривала все тонкости. Девушка взяла инициативу на себя и стала лидером, объединяющим всех бунтовщиков вместе. Все уважали и любили Марию за её решительность и уверенность, рассудительность и ум, а также за вдохновляющую их красоту. Для крестьян она была словно Афина.
Настал «час X». Утром подпольное общество отправилось в путь. К счастью, деревня находилась недалеко от Петербурга. К вечеру свора бунтовщиков находилась близко от назначенного места. Но их ждало непредвиденное. Такая же толпа, только состоящая из высококлассно вооружённых и одетых в красивые и яркие мундиры, в начищенных сапогах, солдат, поджидала «деревенщин», как называла это общество Елизавета. Именно мать «вредной девчонки» послала письмо императрице с донесением несколько месяцев назад. Население столицы знало о неизбежности предстоящего события.
Мирной демонстрации пришлось переменить план действий, вопреки альтруизму Марии. Первыми наступили, готовые ко всему, солдаты. Этим они спровоцировали, по больше части необразованное, сборище. Так начался бунт. Степан, собрав все свои знания о сражениях, самоотверженно защищал любимую Марию, которую в народе стали именовать Русской Жанной д’Арк. Бой продолжался недолго. Несмотря на готовность и преданность делу, о важности которого никто не посмел забыть ни на минуту, превосходство солдат было изначально очевидно. Ребята полегли под силой монархии. Степан делал всё подвластное ему, но не устоял и пал на поле брани. В этом сражении не существовало разницы между богатыми и нищими, умными и глупыми, знатными и безвестными. Мария, завидев лежащее окровавленное тело Степана, нежно склонилась над ним. Она взяла его за холодную, словно сталь, руку в надежде спасти парня. Красавица поцеловала его в ледяные губы.
- Спасибо за преданность. Спасибо. – тихонько сказала Мария глухому к её признаниям Степану.
Неожиданно за её спиной один из военных подкрался и пронзил штыком грудную клетку девушки так, что конец оружия, пройдя через тело дворянки, вышел в месте, где учащённо колотилось молодое и бунтарское сердце. Мария без чувств пала на грудь дорого ей друга. Бунт был подавлен.
20.01.2019 г.
Скачать и читать здесь: