Зина Парижева
 

Где-то в тёплых краях, далеко, в глуши леса, стоит маленький одинокий домик, в котором уже давно никто не живёт. У заросшего зеленой дома разбит обширный, чудесный, словно сказочный, сад. Когда-то, век назад, в домике, похожем на убежище хоббитов, а может и – совсем чуток – на разрушенный медведем теремок, жила весёлая, но очень уставшая и больная старушка.

Старушка жила одна в домике посреди леса на протяжении сорока лет, но вдруг, в канун Нового года, тихо скончалась. Полжизни она ухаживала за единственной радостью в своей длинной жизни – садом.

Сад бабушки по красоте напоминал великолепную оранжерею, насыщенную различными редкими растениями. Здесь нашли своё убежище и пионы, и розы, и гиацинты, и рябчики, и даже вечно юные колокольчики. Бегонии, гортензии, нарциссы, примулы и астильбы радостно тянулись яркими головками к солнцу сквозь умиротворяющую тень леса. Помимо уже перечисленных прекрасных растений, в саду, в добавок, цвели совершенно удивительные кустики, ещё неоткрытые пытливыми учёными.

Именно там, в пропитанном ароматами саду, вели добродетельную и счастливую жизнь загадочные крошечные существа. Они были похожи на фей, однако, не совершали ничего плохо. Их неровное и спокойное парение напоминал полёт крылатых насекомых, а потому старушка думала, что это всего лишь обыкновенные и привычные взгляду бабочки.

Как только бабушки не стало, обитатели сказочного сада погрузились в вечный траур. Они любили и незаметно помогали старушке, а теперь им стало казаться, что жизнь их не имеет смысла. Существа плакали целыми днями; никуда не летали и ничего не ели. Они не знали, как им теперь жить и что делать. Их чудесные полупрозрачные крылышки были всё время сложены. Крохотные человечки кутались в свои крылья и больше не показывали их ни солнечному, ни лунному свету.

***

Однажды, когда в лес пришла долгожданная весна и снег начал таять, выводя из спячки дружелюбных существ, в сказочную страну прибыл странец, таинственный и никому неизвестный путешественник. Жители с недоверием впустили его. Странник тихонько вошёл и, не говоря ни слова, пристроился рядом с бутоном оранжевого тюльпана. Впервые за несколько месяцев человечки начали проявлять интерес: они ходили по кругу, наблюдая за крылатым сухим старичком, и перешёптывались друг с другом вдали от него, в тёмных углах.

Вечером того же дня, в сумерках, путешественник наконец заговорил:

- Вы не самый гостеприимный народ, хочу я сказать. Я рад, что вы не выгнали меня, однако я огорчён тем, что вы ведёте себя так, будто запуганы или расстроены. Что случилось с вами? Почему вы не поёте и не радуетесь чу́дным цветам, свежему ветру и ясному свету солнца?.. Али вы мне не рады?

Вперёд вышел молодой король, от имени всех заявляя в ответ:

- Дорогой странник, мы всегда рады гостям, но дело в том, что в канун Нового года… к сожалению, умерла наша Мать. Мы точно не знаем, кем она была. Она была очень-очень большой, и у неё не было таких, крыльев как у нас... После этого… события… мы не знали и до сих пор не знаем, что нам делать, ведь мы помогали ей. А теперь мы никому не нужны. Мы просто крылатые создания без целей и без желаний. Нас всего сотня, и мы так одиноки в этом огромном мире. Мы никому не нужны, и никому мы больше не сможем принести счастья.

Сразу после окончания речи молодой король горько заплакал. Остальные жители цветочного королевства последовали его примеру.

Не долго думая, старичок сказал:

- Мне очень жаль, что такое несчастье пришло в ваш народ. Но не стоит вам горевать всю жизнь. Я думаю, ваша Мать любила вас и хотела бы, чтобы вы были счастливы и без неё. Не следует плакать, когда лучики солнца озаряют вас, прокрадываясь сквозь густую листву. Не нужно плакать и, когда лунное сияние просачивается и ласково гладит вас своим бледным светом, - старичок резко замолк, взглянув в честные глаза очаровательных девочек и мальчиков; те молча внимали его словам, потому странник также спокойно продолжил: И, поверьте старому дедушке, вам есть для кого жить. У вас есть ВЫ. Живите друг для друга. Дарите любовь, доброту и заботу тем, кто окружает вас, вашим близким.

Окончив своё послание, путешественник встал и направился прочь, во мглу лесу, такую же таинственную, как и он.

Жители подняли друг на друга заплаканные, блестящие глазки и, постояв в оцепенении с секунду, разошлись: каждый - по своим бутончикам.

***

На утро первым проснулся король, издавший указ, не требующий промедления, и, как только его милая супруга встала, преподнёс ей капельку свежей росы и смоченную в нектаре травинку – местное лакомство. Маленькая королева весело запрыгала, обняла и поцеловала горячо любимого мужа, а вечером преподнесла ответный ему подарок – трубочки из лепестков роз, которые человечки также очень любили употреблять в пищу.

Остальные жители, посмотрев на короля и королеву, стали равняться на их счастливую королевскую пару. Сначала это давалось глубоко опечаленным существам тяжело, но постепенно они научились преподносить друг другу заботу и тепло.

Теперь жизнь крылатых человечков стала также прекрасна, как прежде, и никакое несчастье более не могло заставить их плакать, потому что каждый из них знал – они есть друг у друга.

 

30.12.19 г.

Скачать и читать здесь:

Сказочный сад

Либо здесь:

Сказочный сад (2)

Четверг, 21.01.2021, 05:11
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021
Используются технологии uCoz