Жить сегодняшним днём. Возможно ли это и нужно ли? Ты, твоё сознание, можешь жить «сегодняшним» днём, но у твоего организма с большей вероятностью будет «завтра». Если «сегодня» ты пьёшь до одурения и развлекаешься, то «завтра» тебя ждёт неизбежное похмелье. Если ты человека, отдающий отчёт своим действиям, если ты взрослый и дееспособный, а самое главное – разумный, то ты в любом случае будешь жить «завтра».
Будущее наступает каждую секунду. Смысл тратить эту секунду на мнимое удовольствие? «Мнимое» потому, что оно вернётся с той же долей страдания. Высшее же удовольствие (а потому истинное) заключается в духовном возвышении, в созерцании и созидания мира. Гедонизм в идеале должен представлять именно это времяпрепровождение, а не «пьянки и гулянки». Человек, получающий удовольствие от лицезрения природы, - гедонист. Человек, получающий удовольствие от нахождения в тишине наедине с самим собой, - человек, достигший высшей степени духовного просветления, насколько она может быть достижима человеком. Этой личности интересно уже от того, что он мыслит, и он уже рад тому, что живёт.
Древнегреческие философы, насколько мне известно, стремились именно к этому. Это были просвещённый люди, имеющие вес в обществе. Ведь они были не только философами, но и политиками. Из женщин же своей образованностью могли похвастаться гетеры. И, опять же, их услуги не ограничивались лишь занятием любовью. Отнюдь, они могли поддержать любую беседу, а потому не зря имели немало привилегий, а также уважение со стороны сильных мира сего. Это ли ни забывают современные последователи?
Извращение понятия гедонизма служит плохую шутку с людьми, не видящими глубины вещей. Гедонист может быть и законченным эгоцентристом, а может и альтруистом, без остатка отдающим себя другим. И в первом, и во втором случае жизнь для гедониста завершается печально, с той лишь разницей, что в первом эго-гедонист сам приходит к развязке рано, получив в отместку за полученное удовольствие мучительные страдания и смерть, и в течение жизни принеся не меньшие страдания окружающим, а во втором – соц-гедонист кончает жизнь с приходом истощения, морального и физического, когда жизненные силы полностью иссякнут. Однако жизнь соц-гедониста не будет бессмысленна в глазах его и общества, потому что, по крайней мере, он будет понимать, пребывая на смертном одре, что деятельность его принесла радость и пользу окружающим. Эго-гедонист же сам не раз перед смертью будет задумываться о смысле собственного бытия, и неутешительный результат его деяний не принесёт и толики гордости, вызывая тем самым в сознании эгоцентриста неприятные чувства и приводя того же субъекта к депрессивному состоянию. Моральная боль от осознания последствий своего выбора, обиды на себя и физическая – как итог, месть организма за издевательство над ним, приведут к медленной смерти.
Стоит ли искать удовольствие? Очевидно, нет. Оно создано природой не для того, чтобы ждать, а для того, чтобы его испытывать и дать испытать его другим. И, следуя из всего вышеупомянутого, к плачевному завершению приведёт постановка целью стремление получить удовольствие, момент его ощущения и оно само, как идеология. Таким образом произойдёт сдвиг мотива на цель (как пример – судьба Альберта Фиша). Но это уже совершенно иная история, выходящая за рамки одного лишь гедонизма и раскрытия сущности процесса, психологии ощущения.
22.02.20 г.